г.Москва, м.Белорусская
ул. Расковой, д.10, стр. 3

Телефоны Автоюриста +7 (965) 408-09-59

 



Адвокат по ДТП консультирует и доводит до сведения участников движения особенности расследования наездов на пешеходов


В результате ДТП в трех случаях из четырех пострадавшие остаются живыми.


Адвокат по ДТП и помощь в ГИБДД

 

Наиболее часто наезд автомобиля на пешехода может происходить при выходе пешехода из-за передней части автомобиля, при переходе дороги в неустановленном месте или перед близко идущим ТС, а также при неожиданном выходе пешехода на проезжую часть из-за объекта, расположенного вблизи дороги, или из-за остановившегося ТС и т.д.

Большинство случаев наездов на пешеходов при их многообразии происходит потому, что пешеходы допускают грубые нарушения ПДД и к сожалению их удельный вес довольно велик.

Нарушения, допускаемые пешеходами, совершаются в определенном, четко обозначенном процессе, - в дорожном движении. Они связаны с созданием аварийной ситуации, при которой водитель лишается возможности нормально управлять ТС.

Создание аварийной ситуации вызывается перемещением по проезжей части дороги или расположением на ней. Вина пешехода в ДТП наступает в том случае, если в его действиях есть нарушение ПДД, создание аварийной ситуации и наступление вредных последствий.

Основные причины нарушений, допускаемых пешеходами, - это невнимательность, рассеянность, легкомысленный расчет, что нарушение ПДД не повлечет никаких последствий, нетрезвое состояние.

В процессе расследования ДТП должна даваться оценка действиям не только водителя, допустившего наезд, но и пешехода, даже несмотря на то, если пешеход пострадал. Адвокат по ДТП на консультации ничего не имеет против пешеходов, однако анализ аварийности заставляет задуматься.

 

Оценка действий водителя при наезде на пешехода должна исходить из следующих соображений:


  • с какого времени и места он воспринимал аварийную ситуацию; своевременные и эффективные действия по предотвращению ДТП; непринятие или несвоевременное принятие мер по предотвращению ДТП;
  • в каком состоянии находился водитель в момент ДТП;
  • какие конкретные действия предпринимал пешеход.

Иногда орган дознания или следствия может провести следственный эксперимент, результаты которого могут быть использованы в ходе расследования.

С помощью таких экспериментов определяют фактическую скорость движения транспорта,  видимость и обзорность в разных условиях; фактическую скорость движения пешехода или время пребывания его в поле зрения водителя; эффективность торможения, т.е. величину тормозного пути или замедления скорости ТС; время реакции водителя и др.

При оценке действий водителя  учитывается, что управляя автомобилем водитель при возникновении аварийной ситуации во избежание наезда на пешехода и предотвращения вредных последствий должен оценить обстановку, принять решение, воздействовать на систему управления, снизить скорость торможением и изменить направление движения или остановиться.

Все это требует определенного времени, а так как происшествия, в основном, происходят в движении ТС и пешехода, то ситуация усложняется этим двойным движением, и водителю отводится мало времени для избежания наезда, кстати сказать, в момент экстренного торможения может отмечаться смещение передних частей автомобиля  по отношению к дороге в пределах 20 см.

Оценка расположения пешехода на месте происшествия по отношению к обнаруженным объектам и следам  имеет определенное значение для установления направления движения ТС, взаиморасположения его и тела потерпевшего.

Предметы, одежда пострадавшего, оставшиеся на месте автотранспортного происшествия (обувь, головной убор, перчатки и др.), а также индивидуальный транспорт (велосипед, мотоцикл) располагаются не хаотично, а в определенном порядке. 

Только в случаях волочения тела, когда положение его изменяется, этой закономерности не отмечается.

В результате ДТП  пострадавшие  могут быть госпитализированы в различные отделения стационаров для оказания медицинской помощи. В связи с этим в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации возникает необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы по поводу установления тяжести причиненного вреда здоровью.

В соответствии с Правилами под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевание или патологические состояния, возникшие в результате воздействие различных факторов внешней среды: механических, физических, биологических, психических.

 

Судебно-медицинская экспертиза

тяжести вреда здоровью проводится только на основании постановления лица, проводящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда.

 

В соответствии с уголовным законодательством квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью являются:


          опасность вреда здоровью для жизни человека;

  • длительность расстройства здоровья;
  • стойкая утрата общей трудоспособности;
  • утрата какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • утрата зрения, речи, слуха;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности;
  • прерывание беременности;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • психическое расстройство и т.д.'

Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью.

 

Адвокат по ДТП и помощь в ГИБДД

 

 

 

К Вашим услугам: помощь при ДТП    8 (965) 408-09-59

+7 (965) 408-09-59

г.Москва, ул. Расковой, д.10, стр. 3

Карта сайта |

О компании/Услуги/Вопрос-Ответ/Контакты

2001-2023 все права защищены autourist.ru