г.Москва, м.Белорусская
ул. Расковой, д.10, стр. 3

Телефоны Автоюриста +7 (965) 408-09-59

 



Адвокат и юрист по ДТП оказывают помощь и дают консультации по вопросам возмещения ущерба при ДТП, предоставляют юридические услуги в ГИБДД, судах, страховых компаниях.


05.04.2018

Спрашивает: Владимир
Здравствуйте. У меня казалось бы легкий но одновремененно очень сложный вопрос. Хотелось бы получить грамотный ответ поэтому обратился к вам. Ситуация №1 : У моей девушки есть авто. Мы поехали с ней в торговый центр. Она припарковалась у тц по всем правилам. Мне было лень ходить по магазинам и я остался в машине. Чтобы было удобне управлять музыкой я перебрался на водительское сиденье. Я сижу в машине на водительском. машина не заведена и никуда не двигается. вдруг подходит сотрудник ДПС имеет ли он право потребовать у меня водительское удостоверение (у меня его нет ) и прочие документы на авто, иными словами относится ко мне как к водителю, со всеми вытекающими ? И как мне действоватьв этой ситуации? плюс усложним ситуацию (к примеру к девушке никак не дозвонится -связь не ловит) Не ждать же ему пока она закончит шоппинг ? И уйти он не уйдёт т.к. вдруг подумает что я угонщик и тп. Как быть в этой ситуации ? Ситуация №2 : Все те же самые условия только представим что это была бы не личная машина моей девушки, а машина которую она взяла воспользовавшись каршерингом . все также она ушла бы в торговый центр а я остался в авто и вдруг подходит сотрудник ДПС .

Ответ:
Сотрудник ДПС имеет право требовать предъявления водительского удостоверения только у водителя, т.е. лица, управляющего транспортным средством. Для этого надо, чтобы машина двигалась под управлением такого лица. Если автомобиль стоит, сотрудник ДПС может проверить документы только подтверждающие право собственности или иное законное распоряжение автомобилем, не важно кто сидит за рулем.



Задайте свой вопрос:

Введите код, указанный на картинке

Ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.


Читать далее:

Адвокат и юрист по ДТП оказывают помощь и дают консультации по вопросам возмещения ущерба при ДТП, предоставляют юридические услуги в ГИБДД, судах, страховых компаниях.

+7 (965) 408-09-59

г.Москва, ул. Расковой, д.10, стр. 3

Карта сайта |

О компании/Услуги/Вопрос-Ответ/Контакты

2001-2021 все права защищены autourist.ru